计划生育(上环、取环、终止妊娠)、产前检查及住院生育医疗费用报销

2013-7-19 16:09:00 【打印本页】 【关闭

   

一、住院生育费用和产前检查补贴

(一)定点医院

参保职工应选择省直基本医疗保险定点医疗机构住院生育(含妊娠28周及以上引产),持医保卡报销生育住院费用,并直接享受产前检查一次性补贴500元。

(二)急诊非定点医院(本市非定点医疗机构或异地医疗机构)

1.参保职工在非定点医院生育住院的,应立即通知人事处工资福利科,学校在住院三个工作日内向省社保局备案,未备案的医疗费用不予报销。

2.急诊生育限妊娠37周以下的早产,足月妊娠及过期妊娠不属于急诊生育报销范围,可以领取产前检查补贴,职工本人或其亲属需向学校提交以下材料:(1)有效收据原件;(2)费用汇总清单原件;(3)住院病案A4纸复印件;(4)本人《辽宁省省直单位职工医疗保险就医手册》、社会保障卡复印件。

3.参保职工在出院5个月内向人事处申报生育住院和产前检查费用。

二、计划生育门诊和住院费用

计划生育手术费用由参保职工在定点医院就医时持医保卡结算,持卡报销的计划生育门诊或住院费用仅限手术治疗的医院,未发生在手术医院的术前检查和术后复查费用不予报销。报销标准:门诊取环、置环术人次定额300元,输卵(精)管复通等计划生育手术人次定额2000元,妊娠28周以下(不含28周)门诊或住院终止妊娠人次定额1000元。

    ※ 驻外(异地安置)人员需同时提供费用汇总明细和《辽宁省省直医疗保险驻外人员申请异地就医审批表》。