120急救医疗费用报销

2013-7-19 16:02:00 【打印本页】 【关闭

一、结算的病情范围

    参保人员发生的沈阳急救中心院前出诊医疗费用应当符合《关于驻沈省直机关事业单位基本医疗保险有关问题的通知》(辽劳社发2002】86)第一条:基本医疗保险统筹金予以支付的急诊抢救的病情范围。具体病情范围如下:

    (一)急性脑血管疾病(必须有新发现的定位体征或神志改变,并经头部CT证实);

    (二)由于各种原因导致严重呼吸困难(指急性左心衰、哮喘持续状态、气管异物阻塞、自发性或损伤性气胸、血气胸、肺栓塞等);

    (三)急性大失血疾病(指大咳血、上消化道大出血、子宫功能性大出血、凝血机制障碍致组织或器官大出血、外伤性大出血等);

    (四)急性心血管疾病(指急性心力衰竭、严重心律失常、高血压危象、急性心肌梗死等);

    (五)急腹症(以紧急手术为准);

    (六)各种原因导致急性休克、昏迷;

    (七)严重急性中毒;

    (八)中度以上烧伤;

    (九)其他经专家认定属急诊抢救范围的病情。

    以上急诊抢救范围不包括自杀、自残、交通事故、违法违纪等行为造成的各种急症。

二、申报时限

    参保人员(或家属)必须在同次连续诊治结束后的1个月内,向沈阳市急救中心总站申报。

三、申报要件

    (一)参保人员医保IC卡,《辽宁省省直单位职工医疗保险就医手册》,身份证原件;

    (二)沈阳急救中心(总站或其分站)院前出诊提供的《辽宁省急救医疗费用收据》原件;

    (三)沈阳急救中心院前出诊后,有后续治疗的,还需提供后续治疗医院的门(急)诊接诊记录复印件,出院小结复印件和住院结算收据复印件;急诊抢救无效死亡的,还需提供《死亡证明》复印件。