徐正进教授荣获沈阳高校师德标兵称号

2017/9/5 15:38:00 【打印本页】 【关闭】 有次阅读

        为庆祝我国第33个教师节,近日,沈阳市委教科工委发文表彰2017年沈阳高校师德标兵及先进个人。我校农学院徐正进教授荣获“沈阳高校师德标兵”称号。全市高校共有15名教师获此荣誉,26名教师被评为先进个人。
        徐正进教授现任国家级工程实验室——北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)副主任,东北水稻生物学与遗传育种重点实验室和教育部北方超级粳稻育种重点实验室主任,国务院学位委员会学科评议组成员,辽宁省攀登学者和“院士培养工程”人选。从教30余年来,徐正进教授一直从事水稻科研教学,在籼粳稻杂交、理想株型及超高产育种领域有系统深入研究,特别是在超高产遗传与生理基础研究领域取得同行公认的重要成果。承担国家“十三五”重大研发专项、国家自然科学基金、“973”、“863”、科技支撑计划等科研项目20多项,其中国家自然科学基金重点和面上项目8项,教育部博士点专项科研基金和优秀年轻教师基金5项,在New Botanist、Theor Appl Genet、《科学通报》、《中国农业科学》等国内外刊物发表论文200多篇,出版专著2部,先后两次荣获国家科技进步二等奖,多次获农业部、教育部和辽宁省科技进步一、二等奖等。
        在完成繁重科研任务的同时,徐正进教授还承担大量教学工作,先后主讲硕士研究生课程3门、博士研究生课程2门,指导博士研究生45名、硕士研究生62名、本科生50余名。指导学生的毕业论文多次被评为辽宁省和我校优秀论文,研究生多次获得国家奖学金和国家留学基金委资助。先后荣获全国优秀农业科技工作者、农业部突出贡献中青年专家、教育部优秀青年教师、辽宁省五一劳动奖章、辽宁省教育年度人物、辽宁省优秀青年科技工作者、沈阳市劳动模范、沈阳市优秀教育工作者、沈阳市优秀科技工作者等20余项荣誉称号。2014年3月,学校党委授予徐正进教授“沈阳农业大学立德树人标兵”荣誉称号。

 

人事处
2017年9月5日