查阅干部人事档案的规定和要求

打印本页】 【关闭

    1.查阅干部档案,必须填写《查阅干部档案审批表》,此表由单位(党总支、直属支部)主要领导签字,并加盖党总支公章,经人事档案室同意后方可查阅档案。

    2.有关业务部门(人事处、组织部、纪委、公安处)因工作需要查阅有关人员的人事档案,可直接与人事档案室工作人员联系。

    3.查借阅单位应派两名以上中共党员并且是本单位的正式干部到人事档案室查阅。

    4.任何个人均不能以任何借口,任何方式查阅本人及其直系亲属的档案。

    5.校外单位阅档人员必须持本单位介绍信和本人有效工作证件,按干部管理权限办理;查借阅档案人员应为两人以上,并且是中共党员。

    6.查阅档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁随意折叠、污损、圈划、涂改、批注、撤换、抽取、增添档案材料。查阅者不得泄露和擅自向外公开档案内容,违犯者视情节轻重,严肃处理。

    7.非党员领导干部不能查阅本单位干部档案,如因工作需要了解其所分管有关干部情况时,应征得人事处领导同意后,由档案室为其提供档案。

    8.查阅档案只能在档案室内查阅,一般不外借使用。如确因特殊情况必须外借时,须在《查阅干部人事档案审批表》的查档事由栏内写明原因,经人事处领导同意后,才能办理外借登记手续。借阅单位应对档案妥善保管,不准擅自转借,不准给无关人员和本人翻阅,并在五日内必须归还。如在规定时间内未使用完毕,可办理续借手续。

    9.查阅借阅干部人事档案的单位和个人,不得擅自拍摄、复制档案内容,因工作需要从档案中取证时,必须请示人事处领导批准后才能拍摄、复制。

    凡摘录材料,需经档案工作人员同意,并只限于摘录与所了解问题的有关材料,无关材料一律不准摘录,摘录材料用完后立即销毁或交回档案室,不得遗失,如有失密按保密法有关规定处理。

    10.查阅档案时。禁止吸烟、喝水,以免污染档案。

    11.档案室要根据规定确定是否提供和提供什么材料。