关于印发《沈阳农业大学关于查阅借阅干部(人事)档案的规定》的通知

打印本页】 【关闭

沈农大人字〔2008〕14号

关于印发《沈阳农业大学关于查阅借阅干部(人事)档案的规定》的通知

校属各单位:

    为了进一步加强干部(人事)档案的管理,更好地使查阅借阅干部(人事)档案有序规范。根据《关于修订、制订学校各项规章制度的通知》(沈农大办字〔2008〕1号)精神,《沈阳农业大学关于查阅借阅干部(人事)档案的规定》现已制定完毕,并经校长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                               二○○八年十二月十七日

沈阳农业大学关于查阅借阅干部(人事)档案的规定

第一章  总则

    第一条  为了进一步加强干部(人事)档案的管理,更好地使查阅借阅干部(人事)档案有序规范。根据中共中央组织部和国家档案局关于印发《干部档案工作条例》和辽宁省委组织部有关文件的要求,结合我校的实际,特制定如下规定。

第二章  查阅借阅干部人事档案的目的与范围

    第二条  干部(人事)主管部门办理干部考核、任免、聘任、调动、政治审查、组织处理、退(离)休、入党、出国、公证、工资福利待遇、治丧等工作需要,可查阅借阅干部人事档案。

    第三条  编写党史、军史、地方志、撰写人物传记等,一般不得查阅干部人事档案,可直接向干部本人采访。如该干部已经死亡或因年迈丧失记忆、有病不能口述、书写等,可查阅其履历或自传材料。

    第四条  在一般情况下,下一级不能查阅上一级人员的人事档案,如确因工作需要,需经人事处领导批准。

    第五条  任何个人均不能以任何借口,任何方式查阅本人及直系亲属的人事档案。

    第六条  外调部门凡因干部子女及其亲属入党、入团、入学、参军、参加工作等进行政审,需要了解有关干部情况时,一般不予阅档。均由所在单位党组织,根据中组部文件规定出具证明材料。如外调中确属同一案件的问题,查阅档案需要经人事处领导批准后可以查阅档案的有关部分内容。

    第七条  干部档案一般不能借出使用。经人事处领导批准,下列特殊情况可将干部档案借出使用。

    (一)上级组织、人事部门因审批干部职务任免、办理出国(出境)政审;

    (二)商调干部时,接收单位需要审查干部的全面情况;

    (三)审查干部的政治历史问题,更改参加工作时间等需要详查该干部的档案,因条件限制不便到干部档案管理部门直接查阅的;

    (四)办理干部的考察、考核和组织处理过程中,主管领导需要了解干部有关情况。

第三章  查阅借阅干部(人事)档案的程序

    第八条  查阅借阅干部(人事)档案,须统一填写《查阅借阅干部(人事)档案审批表》,并按下列程序办理:

    (一)查阅借阅处级干部档案,《查阅借阅干部(人事)档案审批表》须经本单位(党总支、直属支部)主要领导签字,校党委组织部负责人审核同意并加盖公章后,方可查阅档案;

    (二)查阅借阅其他教职工档案,《查阅借阅干部(人事)档案审批表》应由本单位(党总支、直属支部)主要领导签字,并加盖党总支公章,经人事处档案室同意后方可查阅档案;

    (三)有关业务部门(人事处、组织部、公安处、纪委等)因工作需要查阅有关人员的人事档案可直接与人事处档案室工作人员联系;

    (四)查阅借阅干部(人事)档案必须履行查阅借阅登记手续。

第四章  查阅借阅干部(人事)档案应注意的事项

    第九条  校外单位阅档人员必须持本单位介绍信和本人有效工作证件,按干部管理权限办理;查阅借阅档案人员应为两人以上,并且是中共正式党员。

    第十条  档案室要根据有关规定决定是否可以提供或提供材料内容。

    第十一条  查阅借阅干部(人事)档案,严禁随意折叠、污损、圈划、涂改、批注、撤换、抽取、增添档案材料。查阅者不得泄露和擅自向外公开干部档案内容,违者视情节轻重予以批评教育直至纪律处分。属于假公济私者按违反《中华人民共和国档案法》处理。

    第十二条  非党员领导干部不能查阅本单位干部档案,如因工作需要了解其所分管有关干部情况时,应征得人事处领导同意后,由档案室为其提供档案。

    第十三条  查阅档案只能在档案室内查阅,一般不外借使用。如确因特殊情况必须外借时,须在《查阅借阅干部(人事)档案审批表》查档事由栏内写明原因,经人事处领导同意后,才能办理外借登记手续。借阅单位应对档案妥善保管,不准擅自转借,不准给无关人员和本人翻阅,并在一星期内必须归还。如在规定时间内未使用完毕,可办理续借手续。

    第十四条  查阅借阅干部人事档案的单位和个人,不得擅自拍摄、复制档案内容,因工作需要从档案中取证时,必须请示人事处领导批准后才能拍摄、复制。复制的材料必须加盖公章,否则无效。

    第十五条  凡摘录材料,需经档案工作人员同意,并只限于摘录与所了解问题的有关材料,无关材料一律不准摘录,摘录材料用完后立即销毁或交回档案室,不得遗失,如有失密按保密法有关规定处理。

    第十六条  本规定自公布之日起执行,由人事处负责解释。

主题词:规章制度  人事工作  通知

沈阳农业大学校长办公室                                       2008年12月17日印发