沈阳农业大学人事管理办法

2015-5-14 10:01:00 【打印本页】 【关闭】 有次阅读

 

 关于印发《沈阳农业大学人事管理办法》的通知

沈农大人字〔2008〕8号

 

校属各单位:

    为了加强和规范我校人事管理工作,推动各项事业更好更快地发展,根据《关于修订、制订学校各项规章制度的通知》(沈农大办字〔2008〕1号)精神,《沈阳农业大学人事管理办法》现已制订完毕,并经校长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○八年十二月十七日

 

沈阳农业大学人事管理办法

第一章 总则

  第一条  为进一步规范我校人事管理,减少人力资源浪费,推动我校各项事业更好更快地发展,按照《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国劳动合同法》和党中央、国务院关于深化教育改革的一系列重大决策以及国家和辽宁省有关人事制度政策精神,结合我校实际,制订本办法。

  第二条  本办法适用范围包括学校所有在编在职职工。

  第三条  我校人事管理遵循的基本原则是理顺人事管理体制,加强机构编制管理;优化学校人员结构,合理配置人力资源;深化用人和分配制度改革,调动全员工作积极性;通过实行“定编、定岗、定员、定责”管理,全面提高教育质量和办学效益。

  第四条  人事管理的依据是上级人事部门为我校核定的内设机构和人员编制及人事管理的相关政策。

  教学和科研队伍是我校职工队伍的主体,学校根据教学、科研和管理工作的需要确定教学与科研、行政管理、教学科研辅助、其它岗位四支职工队伍的人员比例;据此为各学院、处(部)下达人员编制。各单位按编制要求设置教学与科研、行政管理、教学科研辅助和其它岗位;编制、岗位、职责是人事管理的基本依据。

第二章  人事管理体制及部门职责

  第五条  学校人事管理工作重大问题和重要事项由学校党委常委会、校长办公会讨论决策。

  学校设一名校级领导分管学校人事工作;校内各学院、处(部)设一名处级领导分管人事工作。

  人事处是学校的人事管理职能部门。

  第六条  学校人事管理职责分工如下:

  (一)学校党委常委会坚持党管人才原则,按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求,领导学校人才工作,讨论决定学校改革发展稳定中的重大问题、学校内部组织机构设置和基本管理制度等重要事项,包括:学校基本管理制度和重要规章制度;学校内部组织机构设置及调整,中层干部任免、调动、奖惩、考核和监督,干部教育和后备干部队伍建设工作;人才队伍建设规划及重要举措、专业技术职务评聘工作中的重要问题、重大改革方案及关系师生员工切身利益的重大问题。

  (二)校长办公会主要讨论学校人事管理工作,决定有关事项,对落实党委有关决定、决议提出实施意见。

  (三)人事处负责起草制定并执行学校人事管理的各项规章制度,制订校内机构设置初步方案,组织实施人员岗位聘任、考核及奖惩,负责校内各单位的定编定岗、人员招聘、职工调入调出及校内岗位调整、职工培训、医疗保险、人员工资、和校内津贴的发放等具体工作。

  (四)各学院、处(部)单位内部机构设置及岗位与编制的核定、年度用人计划制订、选留毕业生人选确定、人才引进与职工调入调出、专业技术职称评聘方案的制订等重要人事管理事项由该单位行政领导班子或党政联席会议讨论集体决策;分管人事工作的单位领导负责处理人事方面的日常工作,组织制订提交单位领导班子集体讨论决定事项的工作方案。

  (五)主管人事校长负责领导人事处的日常工作,负责报请校长办公会研究的人事方面事项的方案审批,协调人事处与其它部门的工作关系。

第三章  人事管理主要工作的程序

  第七条  定岗定编。根据辽宁省人事厅下达给我校的人事编制,学校人事处根据学校发展规划、工作需要,会同学校其它主要职能部门,与相关部门协商,提出初步各单位近期(3-5年)、中期(5-10年)的编制规模、不同系列人员比例;该方案经校长办公会研究、修订后,提交学校党委常委会审定批准。该人事编制及岗位设置方案是我校人事管理的具体依据。

  第八条  机构设置。根据学校事业发展需要,按学校党委常委会或校长办公会指令,学校人事处提出学校机构设置方案。处级机构设置一般由学校党委常委会直接研究确定。

  党群、行政科级机构设置由学校人事处会同有关部门商定,提出初步方案,经主管人事工作校长同意,提交学校党委常委会讨论决定。

  教研室等科级教学机构设置,由各教学单位提出初步方案,与人事处、教务处等部门讨论研究,经分管教学工作和人事工作校领导同意后,提交校长办公会通过批准。

  研究所(室、中心)等校级研究机构,由各单位提出初步方案,科技处、人事处与有关部门协商,提出初步方案,经分管科技工作、人事工作校长同意后,提交校长办公会通过批准。

  第九条  人员调入与调出。各单位根据本单位人事编制计划与岗位设置方案,在征求教研室、学科负责人意见的基础上,经单位党政联席会讨论后,提出年度用人计划。人事处根据学校各单位人事编制计划和岗位设置方案,依据省人事厅编委办下达的当年用人计划,对各单位提出的用人计划进行研究并征求各单位及其分管校领导意见后,制订全校年度用人计划初步方案。初步方案形成后,经分管人事工作校领导同意后,提交校长办公会研究,报送省教育厅、人事厅批准,形成年度用人计划。该计划为年度人事调入、调出的基本依据。

  第十条  人事与专业技术职称聘任。人事与专业技术职称聘任的基本工作程序是,由人事处按学校人事编制与专业技术职称指数,提出全校各系列、各单位的人事编制及职称指数设置方案,该方案经校长办公会讨论通过,提交党委常委会批准,该方案为全校人事、职称聘任的依据。

  学校人事处根据各系列、各单位人事编制和人员、职称在岗情况,提出年度人事、职称聘任岗位设置及聘任工作方案,经校长办公会审定,提交党委常委会批准。

  该方案由人事处组织实施。聘任相关手续的履行等事宜按《沈阳农业大学人事聘任办法》和《沈阳农业大学专业技术职称聘任办法》执行。

第四章  人事管理的内容与办法

  第十一条  职工的调入与调出及校内岗位变动按以下办法进行管理:

  (一)职工调入分为接收应届毕业生、职工调配和引进人才三种形式。

  (二)录用应届毕业生按《沈阳农业大学关于录用毕业生的暂行规定》执行;该规定明确了录用毕业生的工作原则、工作程序、工作纪律和被录用毕业生的基本条件。

  (三)职工调入、调出和校内工作岗位变动按《沈阳农业大学职工调配规定》执行。该规定明确了调入人员的基本条件、职工调入调出的工作程序以及调出人员违约补偿费收缴等事项。

  (四)引进高层次人才按《沈阳农业大学引进优秀高层次人才暂行办法》执行,该办法将引进人才分为四个层次,对不同层次人才明确了应该具备的基本条件及引进后学校给予的待遇、工作条件及其责任与义务。

  第十二条  职工聘任与管理。学校职工聘任、人事管理按以下办法执行:

  (一)人事聘任。按照国家、省人事和教育部门有关规定,我校人事工作实行全员聘任制,具体办法按《沈阳农业大学职工聘任制实施办法》执行;职工竞聘上岗,按聘任合同管理,学校与被聘任职工签订的《沈阳农业大学职工聘任合同》具有法律效力。

  (二)职称评聘。按国家、省人事与教育部门有关职称管理规定和为我校下达的专业技术岗位指数,学校根据工作需要设置专业技术岗位,并制订《沈阳农业大学专业技术职务聘任办法》。专业技术职务(职称)聘任原则上每年进行一次。我校职工可根据自己的条件申请聘任上级专业技术职务(职称),参加职称评审与聘任、竞聘上岗。

  (三)干部聘任。副科级及以上领导岗位干部的聘任,按学校党委干部聘任与管理办法进行。

  (四)未聘人员管理。实行全员聘用制后,未聘人员的管理按《沈阳农业大学未聘人员管理办法》执行。

  第十三条  教职工考核与考勤。按以下办法执行:

  (一)考勤。除教师外其他人员均实行坐班制。各学院、处(部)及学校有关部门负责对本单位的教师及其他人员日常考勤。

  (二)考核。对全校职工履行岗位职责情况实行年度综合考核,综合考核按《沈阳农业大学教职工年度考核办法》执行,考核结果作为教职工奖惩、培训、聘任以及职务调整、专业技术职务和工资晋升、津贴分配的依据。

  除年度综合考核外,对教学科研人员还实行专业技术岗位考核,考核办法按《沈阳农业大学教学(科研)人员岗位考核办法》执行。

  职工的考核由职工所在单位负责。

  (三)请假。教职工因事、因病(除特殊情况外)不能出勤,必须事先履行请假手续,准假后方可离岗。职工请假按《沈阳农业大学教职工请假制度》执行。

  第十四条  教职工进修培训。教职工在职学习、进修和攻读学位以及进入博士后科研流动站从事科学研究工作按《沈阳农业大学教职工进修、培训管理暂行规定》和《沈阳农业大学外事工作管理办法》等规定执行。

第五章  附则

   第十五条  本规定自公布之日起执行,由人事处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:规章制度  人事工作  通知

 

沈阳农业大学校长办公室            2008年12月17日印发