关于2016年高等学校国内访问学者接受计划申报工作的通知

2015-11-9 13:39:00 【打印本页】 【关闭】 有次阅读

 校属各单位:

  根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅〔20048号)文件精神,2016年教育部将继续资助约1000名青年骨干教师作为访问学者到国内重点高校、优势学科进行研修。根据教育部高校师资培训交流武汉中心相关要求,现将我校申报工作具体事项通知如下:

  一、申报类别:申报接受国内访问学者分为接受高等学校青年骨干教师访问学者和接受一般访问学者两类。

  二、申报学科:接受学科应为国家重点学科,国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地等重点科研基地,以及博士后科研流动站等优势学科。

  三、申报导师:一般应为在职博士生指导教师,师德高尚、学术造诣高深、工作认真负责,主持并承担了能让国内访问学者参与的科研项目。申报课题必须是指导教师取得的重要成果和目前正在承担的国家或省部级科研课题。

  四、资助经费:按高校青年骨干教师国内访问学者计划接受的国内访问学者,教育部将按人数给予学校及导师经费资助。一般国内访问学者,不享受教育部资助。所有有资格接受青年骨干教师国内访问学者的学科专业和导师均可以继续接受一般国内访问学者。

  五、培养要求:国内访问学者的培养工作实行指导教师负责制。访问学者报到后应和指导教师应共同协商制订研修计划,在指导教师指导下,以参加科研为主,并协助指导研究生、参与课程讲授、辅导或其他教学工作。研修期限一般为一年。

  六、填报表格:申报接受高校青年骨干教师国内访问学者的学科专业请填写《申请接受青年骨干教师国内访问学者学科专业导师课题汇总表》(详见附件),申报接受一般国内访问学者的学科专业请填写《申请接受一般国内访问学者专业导师课题汇总表》(详见附件),申请学科按国务院学位办颁布的《学位授予与人才培养学科目录》(详见附件)中标准的学科名称和代码填报。

  七、材料递交:请各有关教学单位积极做好该项工作,认真填写相关表格,于1113日前将填报表格的纸质材料一份和电子版报送到人事处师资科,逾期不予受理。其他未尽事宜请与人事处师资科联系。

 

联系人:孟思达 李佳
  联系电话:88487040-11
  E-mailsyauhrs@163.com
  办公QQ1320313691 20332158


附件:2016年高等学校国内访问学者接受计划申报工作相关材料.rar



 

 人事处         

2015119