关于开展2018年“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报工作的通知

2018/5/28 15:40:00 【打印本页】 【关闭】 有次阅读

各部、处、学院(直属单位):

根据《中共辽宁省委组织部 辽宁省教育厅 辽宁省财政厅关于开展2018年“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报工作的通知》精神,我校2018兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报工作已经开展,现就有关事宜通知如下:

一、评聘目标

根据我省产业布局发展需求,围绕“双一流”建设的实际需要,着眼于培养一批在相关领域作出较大贡献的学科骨干、学科带头人,2018年拟遴选50名左右科技创新领军人才(辽宁特聘教授),着力解决我省重大科技和工程问题,加强对国内科学与技术前沿进行创新研究,积极打造院士、长江学者等国家级人才称号的后备梯队,有效对接国家重大人才项目,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴和“双一流”建设提供人才和智力支撑。

二、申报条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,品德高尚,学风严谨,身心健康。年龄一般不超过55周岁。

(二)具有博士学位或正高级专业技术职务。

(三)在辽工作2年以上。获评辽宁特聘教授后须全职连续在辽工作5年以上(每年在辽工作不少于9个月)

(四)学术造诣较深,主持或作为主要成员参与过重大科研项目研究,在重要学术刊物上发表过多篇有较大影响的论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国内外先进水平,在本领域国内外学术界有较大影响,科研成果无知识产权纠纷。

(五)发展潜力巨大,主要精力放在科研一线从事研究开发工作,研究方向符合我省重点产业发展方向,研究工作具有重大创新性和发展前景,其研究课题能够引领行业企业技术发展方向、攻克关键核心共性技术、代表科学发展水平、体现高水平教育教学质量。

(六)具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

(七)正在享受辽宁省“高等学校高端人才队伍建设工程”等省内其他人才项目资助的高层次不在推荐范围。“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报人选本年度不得兼报“兴辽英才计划”的其他人才项目。

(八)高校的省管领导干部原则上可以推荐,但要坚持标准要高、数量少,从严掌握。对辽西北地区高校急需紧缺的高端人才,可适当放宽申报条件,给予政策支持。

(九)有关年龄和年限计算截止到201836日。

三、支持政策与考核标准

(一)省财政拨付资助经费100万元/人。

(二)“兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)聘期3年。聘期内每年对辽宁特聘教授履职情况及项目完成情况进行年度绩效考核累计2次年度绩效考核不合格取消“兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)称号,收回已拨付未使用的资助经费

(三)高等学校与兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)通过签订聘用合同和工作任务书的办法明确聘用双方的责、权、利关系。辽宁特聘教授在岗工作期间的科研成果按照国家有关知识产权法律、法规的规定执行。
   
四、推荐程序

(一)个人自主申报。

(二)单位推荐。所在单位领导班子根据本单位个人申报情况,在充分听取群众意见的基础上评议并择优排序推荐符合条件的人选。

(三)专家评议。学校组织有关专家成立审核评议小组,对各单位上报人选进行审核评议。

(四)学校审批。

(五)公示。对学校审批拟定人选进行公示。

公示无异议的申报人选登录“辽宁省教育系统专业技术职务及高端人才网络申报评审系统”(网址:http://zcps.lnein.gov.cn/lnedu),按照系统要求填报相关材料。

五、申报材料
    请各单位于20185301700之前统一将推荐人员申报材料(详见附件)的纸质版和电子版报送人事处师资科。

(一)个人填报材料

1.2018年辽宁省“兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报人选情况汇总表》一式1份(附件1);

2.申报人选填报《辽宁省“兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报书》(附件2),一式2份;

3.申报人选需填报《辽宁省“兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)课题项目申报书》(附件3),一式2份。
  
(二)单位填报材料

请各单位汇总推荐人员的《2018年辽宁省“兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报人选情况汇总表》,并在审核全部申报材料属实的基础上,由单位负责人签字确认并加盖单位公章。

 

联系人        李佳

联系电话:8848704011

电子邮箱:syauhrs@163.com

办公QQ   20332158 

 

附件1:2018年辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报人选情况汇总表.xls

附件2:辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报书.doc

附件3:辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授)课题项目申报书.doc