关于印发《沈阳农业大学特聘教授 讲座教授 客座教授聘任与管理办法》的通知

2017/6/7 7:56:00 【打印本页】 【关闭】 有次阅读

关于印发《沈阳农业大学特聘教授 讲座教授 客座教授聘任与管理办法》的通知

沈农大人事〔2017〕10号

各部、处、学院(直属单位):
  《沈阳农业大学特聘教授  讲座教授  客座教授聘任与管理办法》已于2017年6月4日经2017年第4次校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。



                                    沈阳农业大学
                                    2017年6月5日



沈阳农业大学特聘教授  讲座教授  客座教授

聘任与管理办法

第一章  总  则

  第一条  为贯彻落实人才强校战略,充分利用国内外高层次人才资源,进一步加强我校高层次人才队伍建设,规范校外专家的聘任与管理,结合我校实际,特制定本办法。
  第二条  校外高层次专家的聘任实行按需择优、定期考核、规范管理的原则。
  第三条  根据被聘校外专家的学术地位、研究领域和承担的工作任务等分别授予:特聘教授、讲座教授、客座教授。
  第四条  校外专家实行聘期制,每次聘期一般为1-3年,最长不应超过5年,到期确需延聘的须经学校审批同意后方可办理续聘手续。

第二章  聘任条件与职责任务

  第五条  聘任条件
  坚持科学精神,恪守职业道德,为人师表,身体健康,遵纪守法。
  1.特聘教授
  具有正高级专业技术职称,应是某一学科或研究领域的国内外著名专家,一般应为两院院士、国家“千人计划”入选者、“国家特支计划”杰出人才和领军人才、长江学者奖励计划入选者、国家杰出青年科学基金获得者、国家“新世纪优秀青年千人计划”入选者、国家自然科学基金优秀青年基金获得者;社会科学等人文领域具有与此相当学术地位和成就的大师;海内外具有与此相当学术地位和成就的知名学者;为学校发展建设做出重大贡献的杰出校友。
  2.讲座教授
  具有教授职称或相当专业技术职务的境内外高校或科研院所的著名专家学者,具有较高的学术水平,在某一学科或专业领域有较高知名度。
  3.客座教授
  具有一定专长的著名企业家、政府公务员、事业单位领导;在某个领域具有较高造诣的专业人士;在社会活动中具有较大影响力的知名人士。
  第六条  职责任务
  1.特聘教授
  为我校或聘任学院(科)的发展建设提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想;指导我校或聘任学院(科)组建学术(科研)创新团队,凝练发展方向;面向国家重大战略需求、辽宁地方产业和经济发展、国际科学与技术前沿,指导聘任学科开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键科学领域攻关;开展科研项目的合作研究,解决社会经济发展中的重大理论和实践问题;担任研究生导师,指导或协助指导研究生等。
  2.讲座教授
  为本科生、研究生讲授专业课程;指导学科申请国家重大科研项目;担任研究生导师,指导或协助指导研究生,为培养创新性高层次人才做好引领示范;指导和帮助学科凝练学术方向、组建学术团队、加强学科梯队建设等。
  3.客座教授
  为本科生、研究生开设讲座或做学术报告;为我校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承提供支持等。

第三章  聘任程序

  第七条  特聘教授聘任程序
  用人单位提出拟聘人选,明确聘任理由和职责任务,填写《沈阳农业大学特聘教授聘任审批表》,由人事处报请学校审批,由校长办公会审定聘任。聘书由人事处统一制作,校领导颁发聘书并在聘书上加盖学校印章。《沈阳农业大学特聘教授聘任审批表》及特聘教授个人简历等相关资料交人事处备案。
  第八条  讲座教授、客座教授聘任程序
  1.用人单位向人事处提出聘任的书面申请报告,在报告中说明拟聘人选的基本情况、拟聘理由及拟承担工作任务,包括聘期、是否支付酬金及经费来源等。
  2.人事处报请学校主管领导审核同意后,用人单位召开党政联席会研究决定,决定聘任的填写《沈阳农业大学讲座教授聘任审批表》或《沈阳农业大学客座教授聘任审批表》一式两份,报学校审批。
  3.学校审批通过后,在聘书上加盖用人单位公章,同时加盖学校公章。用人单位负责制作聘书、安排受聘仪式并颁发聘书。聘任审批表及个人简历等相关资料交人事处备案。

第四章  管理与考核

  第九条  校外专家的考核及管理工作由用人单位负责,用人单位应与所聘专家签订聘任协议,协议中明确双方的责任和义务。
  第十条  用人单位负责对校外专家聘期内工作完成情况进行考核,填写考核表,其考核结果作为是否续聘的主要依据。
  第十一条  根据校外专家承担工作任务情况以及做出的实际贡献给予相应待遇。
  第十二条  校外专家如有违反学术道德规范,或在申报中有弄虚作假等行为的,经查属实后,由用人单位党政联席会议研究决定解除聘任;校外专家如触犯刑律则自动解聘。
  第十三条  为严肃和规范聘任工作,未经学校批准,任何单位和个人不得自行聘任校外专家。

第五章  附  则

  第十四条  本办法由人事处负责解释。
  第十五条  本办法自发布之日起实行。