院士风采

2017/9/1 9:49:00 【打印本页】 【关闭】 有次阅读

中国工程院院士 陈温福


    陈温福,男,汉族,1955年12月生,辽宁法库人。农学博士,沈阳农业大学教授。1979年毕业于原沈阳农学院农学系并留校工作。分别于1980年和1987年考取本校硕士研究生和博士研究生,师从导师杨守仁教授从事稻作科学研究。1983年获硕士学位,1987年获博士学位并继续留校工作。1990年晋升为副教授,1996年晋升为教授,同年被聘为博士研究生导师。曾于1992年获英国皇家学会青年科学家奖学金赴英国Reading大学合作研究,1993年回国。分别于1995年、1999年、2002年和2009年入选教育部优秀年轻教师培养计划、国家“百千万人才工程”第一层次培养计划、首批辽宁省高等学校学科拔尖人才培养计划和攀登学者计划,并于2009年被遴选为中国工程院院士。曾兼任沈阳农业大学“作物栽培学与耕作学国家重点学科”学科带头人,国务院学位委员会第五、第六届学科评议组成员和作物学科组召集人,农业部第八届科技委委员、水稻专家组成员,国家农作物品种审定委员会委员,《The Crop Journal》、《中国水稻科学》、《沈阳农业大学学报》等杂志编委。现为沈阳农业大学水稻研究所所长,辽宁省生物炭工程技术研究中心主任。兼任农业部第九届科技委委员,辽宁省科协副主席,第十一、十二届全国人大代表。
    长期从事稻作科学研究与教学工作。先后主持国家自然科学基金、国家“863计划”、国家科技支撑计划、国家行业科技专项、教育跨世纪优秀年轻教师基金等50余项国家和部省级课题的研究,在籼粳稻杂交育种、水稻理想株型、北方粳型超级稻育种理论与实践以及生产技术组装集成等方面做了大量开拓性研究工作,育成水稻新品种16个。近年来,他将研究领域拓展到生物炭基础研究、应用技术开发及产业化等方面,并已发表论文多篇,获得国家授权发明专利9件。研究成果先后获得国家科技进步二等奖2项、辽宁省科技进步一等奖3项、农业部全国农牧渔业丰收奖一等奖2项和其他各级奖励10余项。
    在国内外核心学术期刊发表论文400余篇,出版专著4部,译著1部。其中《水稻超高产育种生理基础》和《水稻超高产育种理论与方法》首次较为系统、完整地提出了水稻超高产育种理论与技术路线,成为全国超级稻育种的理论基础;《北方水稻生产技术问答》已多次再版,成为广受到业内人士及农民朋友欢迎的科普专著。为国家培养硕士62名,博士52名,博士后8名。
    先后荣获全国劳动模范(先进工作者)、全国“五一”劳动奖章、全国模范教师、全国杰出专业技术人才、何梁何利科学与技术进步奖、农业部中华农业英才奖、辽宁省特等劳动模范、辽宁省科技功勋奖、辽宁省优秀专家等荣誉称号。

中国工程院院士 李天来


李天来教授是我国最早研究日光温室蔬菜的设施园艺专家之一。自1982年于我校蔬菜专业毕业后,为解决我国北方群众“冬季吃新鲜蔬菜难”问题,坚持30余 年力克寒区冬季蔬菜生产供应难题。首创日光温室合理采光、蓄热和保温设计理论与方法,研制出日光温室结构优化设计软件,并确定北纬38~46度地区日光温 室优型结构参数,率先创制出四代节能日光温室,把温室采光率由73%提高到86%,夜间室内外温差由25提高到39,果菜冬季不加温生产区由北纬 40.5度向北推移到43.5度(北移约300公里)。新型节能日光温室跟传统连栋温室相比,设备成本降低55%以上,每亩节煤60~80吨。 
    李天来教授同时探明果菜主要逆境生育障碍发生机制,研制出低温弱光下果菜栽培关键技术,创建北方寒区日光温室果菜集约化育苗、冬春茬栽培、长季节栽培、全 季节栽培模式与技术体系,开创了零下28以上寒区日光温室不加温年亩产果菜2.5万公斤高产先例,是上世纪90年代初产量的3倍,为我国日光温室蔬菜产 业的形成与发展奠定了坚实的技术基础。 
    目前,李天来教授的研究成果被寒区广为应用。在我国东北、内蒙古及华北、西北和黄淮海流域等18个省、市、自治区,已累计推广1684万亩,占区域内日光 温室面积70%以上,增效649亿元,不但丰富了人们的“菜篮子”,还鼓起了菜农的“钱袋子”。加拿大、韩国、朝鲜、蒙古等国也先后引进李天来教授的研究 成果,均收到很好的效果。 
    30多年来,李天来教授主持、参与完成国家和省部级科研课题40余项,获国家及省部级科技奖19项,其中获国家科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步一等奖 4项、二等奖7项;获授权并已应用的发明专利13件,软件著作权1件;制定省级地方标准14件,已在生产中推广应用。以第一或通讯作者发表SCI、EI收 录论文60篇,其中单篇最高影响因子5.6,中文核心期刊论文269篇,累计他引3851次;出版专著1部,主编著作5部。 
    李天来教授为我国设施园艺学科的发展作出重要贡献。他在国内率先组建设施园艺学科、设施园艺重点实验室等学术平台,先后兼任中国农业工程学会副理事长、设 施园艺工程专业委员会主任,“十五”国家“863”计划现代农业主题专家,国家自然科学基金委员会生命科学部评审专家,国家大宗蔬菜产业技术体系设施工程 与环境控制研究室主任,农业部第八届科学技术委员会委员,农业部蔬菜专家指导组成员,中国园艺学会常务理事,国家科技奖励评审专家,辽宁省政府学位委员会 学科组成员,《园艺学报》《农业工程学报》《中国农业科学》编委,《沈阳农业大学学报》主编等职,并多次应邀在国内外学术会议作大会报告。他坚持为本科生 授课,主持建设了国家级精品课、资源共享课、教学团队、特色专业;主持3项教改课题成果获得辽宁省教学成果一等奖;培养一批博士后、博士和硕士。 
    1990年以来,李天来教授先后被评为国务院特殊津贴获得者、国家重点科技攻关计划先进个人、中华农业英才奖、全国教书育人楷模、全国优秀农业科技工作者、国家科技计划突出贡献奖、全国优秀科技特派员、国家教学名师、霍英东教育基金会优秀青年教师,农业部有突出贡献中青年专家、教书育人先进教师,辽宁省劳动模范、优秀共产党 员、五一奖章获得者、优秀教师、优秀专家;入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,农业部“神农计划”,辽宁省领军人才、攀登学者等。